黑喉石鵖

  • A+
所属分类:鲷鱼杂谈

形态特征

黑喉石鵖雄鸟:整个头部为黑色,背和肩亦黑微缀棕栗羽缘,至腰逐渐变灰,尾上覆羽白色;颈侧具白斑,亦具棕栗羽缘;飞羽黑褐,外侧覆羽黑而内侧覆羽白色;尾羽黑色;胸部栗棕色,至腹部逐渐变淡成淡栗棕色。[2]

共37张

黑喉石鵖

黑喉石鵖雌鸟:头、颈、背及肩黑褐色,头及颈具淡棕褐色羽缘,背及肩具淡棕褐色宽缘,下腰淡棕褐,尾上覆羽近白;尾羽黑褐色;翅黑褐色,覆羽黑褐而缘以淡棕褐色羽端,内侧覆羽以及最内侧飞羽的基部为白色;额基和眉纹淡棕褐;下体、颏和喉淡棕白,胸部的棕色稍浓著些,余腹部浅棕而微缀苍白色羽缘。[2]

黑喉石鵖幼鸟:上体羽毛具明显的淡褐色羽端斑,体色斑斓;飞羽和尾羽黑褐色,具淡棕褐色羽缘,尾上覆羽淡红褐;颏、喉至胸白杂以不同程度的黑斑,腹面淡红褐色。[2]

黑喉石鵖卵:椭圆形,淡绿色、蓝绿色或鸭蛋青色,被有红褐色或锈红色斑点。卵的大小为16-19.8毫米×12-15.6毫米,平均18毫米×14毫米,重1.5-2.1克。[3]

雌雄大小量度:体重♂12-22克,♀12-24克;体长♂118-146毫米,♀115-140毫米;嘴峰♂9-12毫米,♀8-12毫米;翅♂62-74毫米黑喉短鲷,♀60-74毫米;尾♂41-58毫米,♀42-58毫米;跗蹠♂20-24毫米,♀20-23毫米。(注:♂雄性;♀雌性)[3]

栖息环境

黑喉石鵖主要栖息于低山、丘陵、平原、草地、沼泽、田间灌丛、旷野以及湖泊与河流沿岸附近灌丛草地。从海拔几百米到4000米以上的高原河谷和山坡灌丛草地均有分布,是一种分布广、适应性强的灌丛草地鸟类。不进入茂密的森林,但频繁地见于林缘灌丛和疏林草地,以及林间沼泽、塔头草甸和低洼潮湿的道旁灌丛与地边草地上。[3]

生活习性

黑喉石鵖常单独或成对活动。平时喜欢站在灌木枝头和小树顶枝上,有时也站在田间或路边电线上和农作物梢端,并不断地扭动着尾羽。有时亦静立在枝头,注视着四周的动静,若遇飞虫或见到地面有昆虫活动时,则立即疾速飞往捕之,然后又返回原处。有时亦能鼓动着翅膀停留在空中,或做直上直下的垂直飞翔。在繁殖期间常常站在孤立的小树等高处鸣叫黑喉短鲷,鸣声尖细、响亮。黑喉石鵖为夏候鸟,通常在3月末4月初迁来繁殖地,9月末10月初开始飞往越冬地。[3]

黑喉石鵖巢营于林缘草甸中的小树或灌木下的塔头苔草丛中或倒木树洞中。巢呈碗状。巢材外层以塔头苔草为主,杂有问荆、干树叶。里面比较精致,铺垫有马尾、野猪毛、狍子毛和羽毛。巢外径100-135×70-95毫米;巢内径70×50-75毫米;巢深45-60毫米。[4]

黑喉石鵖主要以昆虫为食,主要有蝗虫、蚱蜢、甲虫、金针虫、叶甲、金龟子、象甲、吉丁虫、螟蛾、叶丝虫、弄蝶科幼虫、舟蛾科幼虫、蜂、蚂蚁等昆虫和昆虫幼虫,也吃蚯蚓、蜘蛛等其他无脊椎动物以及少量植物果实和种子。[3]

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: